vadaga (vadaga) wrote,
vadaga
vadaga

Categories:

Путь империи - Томас Коул. Художественное представление истории

Мне очень нравится сравнивать старые открытки и фотографии с современными изображениями тех же самых мест, можно посмотреть ниже результаты таких изысканий с советскими открытками. В процессе таких поисков наткнулся на малоизвестного у нас американского художника, вернее, на одну из его работ, а затем обнаружил, что это - совсем не изолированное произведение, а лишь элемент весьма интересной с моей точки зрения серии работ.

«Путь империи» - это серия из 5 картин в стиле романтизма, созданных в 1833-1836 гг. Автор - Томас Коул, основатель «Школы реки Гудзон», одной из самых известных школ живописи США XIX века. Картины серии в настоящее время находятся в Нью-Йоркском историческом обществе. Произведения в серии:
Путь империи - Первобытное состояние
Путь империи - Аркадия или пасторальное состояние
Путь империи - Осуществление империи
Путь империи - Разрушение империи
Путь империи - Опустошённость
(превью кликабельны)

Серия изображает появление, рост и крах некоего вымышленного города, расположенного в нижней части речной долины, недалеко от впадения этой реки в море. Долина чётко идентифицируется в каждой из работ по совокупности признаков, самый приметный из них - характерная скала над долиной с большим валуном на вершине.

 

1) Первобытное состояние
T.Cole, The Course of Empire: The Savage State
На первой картине серии показана долина со стороны моря, раннее утро, ненастье. На переднем плане видим охотника в шкурах, преследующего оленя, на среднем плане – ещё несколько охотников, на дальнем плане на берегу реки видим несколько каноэ, небольшой участок земли расчищен от растительности, на нём вокруг кострища установлены вигвамы. Представляется, что это - будущее поселение. Можно предположить, что изображена древняя Америка.

2) Аркадия или пасторальное состояние
T.Cole. The Course of Empire: The Arcadian or Pastoral State
На второй картине серии погода улучшилась, на картине показано утро дня в конце весны или начале лета. Точка обзора немного сдвинута к реке а линия взгляда повёрнута немного вправо, так как скала с валуном на вершине видна левее. Земля в основном уже возделана. На среднем и заднем плане видны следы человеческой активности. На переднем плане видим старика, что-то рисующего палочкой на земле, возможно решающего какую-то геометрическую задачу. На обрыве у реки построен мегалитический храм, над которым виден дым, можно предположить, что это дым жертвоприношения. Изображение можно воспринимать как отражение идеализируемой дополисной древней Греции.

3) Осуществление империи
T.Cole, The Course of the Empire: The Consummation

На третьей картине точка обзора сдвинута на противоположный берег, примерно на то место, которое было расчищено на первой картине. Полдень, солнечно и ясно. Обе стороны речной долины уже застроены мраморными зданиями, украшенными колоннами, к реке ведут парадные лестницы. Мегалитический храм трансформировался в огромное сооружение с куполом. В устье реки видим два маяка. На реке видны корабли с латинскими парусами. Генерал в триумфальной процессии пересекает реку по мосту, соединяющему берега реки. По сюжету можно предположить времена расцвета Древнего Рима.

4) Разрушение империи
T.Cole The Course of Empire: Destruction
Четвёртая картина показывает вид практически с той же точки, что и предыдущая, но эта точка несколько сдвинута назад и практически к центру реки для расширения поля обзора. Очевидно разрушение и разграбление города. Представляется, что показан момент, когда флот захватчиков сломил сопротивление защитников со стороны моря, поднялся вверх по реке и занялся грабежом и насилием. Мост, по которому двигалась триумфальная процессия, разрушен; колонны разбиты; огонь вырывается с верхних этажей дворца. На переднем плане выделяется статуя древнего героя, лишённая головы, при этом поза статуи напоминает позу охотника на первой картине. Можно предположить, что показан эквивалент разграбления вандалами Рима в 455 году.

5) Опустошённость
T.Cole, The Course of Empire: Desolation
Пятая картина показывает конечный результат. Видим остатки города в синеватом свете вечерних сумерек. Земля возвращается к дикому состоянию, людей на картине нет, есть только остатки сооружений, сквозь которые растут деревья. Остатки маяков видны на заднем плане. Остатки арок разбитого моста и колонны храма всё ещё видны, на переднем плане выделяется колонна, на вершине которой гнездятся птицы. Восход солнца слева на первой картины здесь отражается восходом Луны в центре, бледный свет отражается в окружённой руинами реке, в то время как остатки колонны отражают последние лучи заходящего справа солнца. Художественное отображение Sic transit gloria mundi.

Очень красивое и наглядное отображение истории. Истории империи, если хотите. Очень понравилось. Кто знает другие подобные серии картин?

Источники:
Томас Коул (на русском и английском)
Серия «Путь империи» (на английском)



 


Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments