vadaga (vadaga) wrote,
vadaga
vadaga

Ретрофото. Донецк.

Cканы 200 dpi комплекта открыток "Донецк" ("Донецьк")
Издательство "Советская Украина" ("Радянська Украïна"), Киев (Киïв), 1974 г. Фото Р.Якименко

После скана открытки даётся краткий комментарий а также современное и/или историческое фото того же места / максимально близкого места, желательно с того же ракурса, если это возможно. В качестве современных иллюстраций в основном используются превью с panoramio. Кликабельны и ведут на оригиналы (на panoramio позволяет определить место, где была сделана фотография). Автор указывается, если известен. Даётся только русское название открытки на оригинале (вариант на украинском не приводятся).

Перевод аннотации с украинского (мой, на оригинале варианта на русском нет):
Донецк... Пройдём его улицами, наслаждаясь видом новостроек, вдыхая аромат нежной зелени, цветов. Поднятый за послевоенные годы из руин город стал неузнаваемо прекрасным. Сейчас на его долю приходится пятая часть промышленности области. Уголь, чугун, сталь, сложные машины и механизмы, заводское и шахтное оборудование, кокс, химреактивы - тяжело даже перечислить виды продукции Донецка. Большой вклад в развитие отечественной науки делают работники Донецкого научного центра АН УССР. Герои труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий, учёные, писатели преумножают славу шахтёрской столицы.
В Донецке появились сотни новых жилых домов, десятки больниц, новые профилактории, стадионы, бассейны, гостиницы, коммунально-бытовые предприятия.
История Донецка делится на две хронологически равные части: от основания почти за 50 лет до революции и существует более полувека в советские времена. Однако насколько различно неравные эти части своим значением, содержанием жизни!

Обложка


На фото - памятник "Слава шахтёрскому труду" на Шахтёрской площади. Установлен в 1967 году (скульптор К.Ракитянский, архитектор П.Вигдергауз). Терриконы на заднем плане относятся к бывшей шахте №5, сохранились до настоящего времени, но озеленены.

Современное фото:
© vkulik

Название собора на фото с panoramio указано неправильно, должно быть Свято-Воскресенский храм. Построен в 2002-2005 гг при поддержке ЗАО "Шахта имени Засядько" и частных жертвователей по проекту В.Романчикова и С.Ильина. Управляется Украинской Православной Церковью Московского патриархата.
Слева в кадр не попало место под строительство жилого-, бизнес- и торгового центра "Киевский", на месте здания Северного автовокзала, в своё время одного из крупнейших на Украине (рейсы перенесены на Путиловский автовокзал в 1995 году, а само здание снесено в 2008 году).

1. Памятник В.И.Ленину. Скульптор А.Иванов. Архитектор А.Петров


Установлен в 1967 году в центре центральной административной площади, переименованной в площадь Ленина после реконструкции 1966 года. С 1936 года площадь называлась Советской, а до этого - Сенной. Старый памятник Ленину, стоявший за теперешним памятником и правее, перенесли в сквер на площади Победы.
Фото начала 60-х:
www.town.dn.ua

Слева вверху видно здание драматического театра (см. ниже), в центре вверху видно здание гостиницы "Донбасс" (см. ниже), в центре слева видно начало проспекта Ильича (см. ниже). Современный памятник Ленину установлен на месте Ш-образного здания в сквере немного правее и выше центра фото (детская поликлиника, "совбольница", бывшая земская больница). Фото этого места 1910 года с wikimedia:
wikimedia.org

Современное фото:
© nurettin day

Жёлто-белое здание с зелёной крышей - теперешнее здание Донбасс Палас (см. ниже). Вики в качестве авторов памятника называет скульптора Э.Кунцевича и архитекторов В.Иванченко и Н.Иванченко.

2. Областная библиотека им. Н.К.Крупской.


Автор проекта - Н.Порхунов. Строительство начато в 1936 году. Первоначальное название - библиотека имени А.С.Пушкина. Здание восстановлено и частично реконструировано в 1956 году по проекту Порхунова же. В настоящее время называется Донецкая областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской
Современное фото:
© Rusanov


3. Памятник жертвам фашизма.


Памятник "Жертвам фашизма" (Авторы: скульптор Л.Бринь и архитектор Ю.Можчиль) установлен в 1965 году около Дворца культуры металлургов, где в годы оккупации находился концлагерь. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов, холм насыпан в 1956 году на месте захоронений. На начало Великой Отечественной войны население города составляло около 507 тысяч человек, сразу после освобождения осенью 1943 года - 175 тысяч человек. Между пилонами был расположен вечный огонь, но зажигался только по праздникам. Первоначально пилоны были облицованы гранитом, но плиты стали отваливаться и были заменены на металлопрокат.

Современное фото:
© Alexander Wyatkin


4. Универмаг "Белый лебедь".


Открылся в августе 1965 года. Реконструирован и расширен в 80-е. В настоящее время - ТЦ "Белый лебедь".
Современное фото:
© reech_sm


5. Железнодорожный вокзал.


Открыт в 1951 году, построен по проекту И.Воронцова на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны старого здания. Привокзальная площадь застроена в 60-е годы.
Современное фото (обратите внимание на цифровые часы над входом, размещённые вместо изображение ордена Ленина, которым была награждена Донецкая железная дорога в 1966 году):
© iliewich


6. Кинотеатр им. Т.Г.Шевченко


Видна афиша фильма Гайдая "12 стульев", снятого в 1971 году. Здание построено в 1937-1939 годах по проекту Л.Теплицкого. На тот момент являлся единственным двухзальным кинотеатром Украины. При послевоенном восстановлении на месте старого гардероба открыли дополнительный малый зал. В 70-е в кинотеатре было 4 кинозала. В настоящее время называется "АП театр кино им. Т.Г.Шевченко", второй этаж здания занимают (вместо двух кинзалов) ночной клуб "Чикаго", казино "Третий Рим" и мебельный салон.
Современное фото:
© Rokun Anatoliy


Фото с wikimedia (судя по афишам - 2006 года):
© Andrew Butko


7. Дворец спорта.


Построен в 1965 году, входит в состав спортивных сооружений вокруг стадиона "Локомотив" (в настоящее время называется региональный спортивный комплекс "Олимпийский"), строившихся в 1955-1970 годах.
Современное фото:
© ValeriyDudush


8. Планетарий.


Здание построено в 1960 году, планетарий окрылся в 1962 году после установки малого оптико-механического цейса. Старое здание не используеется в качестве планетария, новый цифровой планетарий открылся в сквере "Сокол".
Современное фото:
© Александр Ильин


9. Гостиница "Донбасс"


Построено в 1938 году по проекту Н.Речаникова и А.Шуваловой, переработанному Н.Порхуновым. Во время оккупации в здании размещался штаб гестапо. Здание было частично разрушено в 1943 году, восстановлено в 1947-1949 годах с отличиями от довоенного здания. Реставрация проводилась в 1971 году. Гостиница не работала в 1996-1999 году. Владельцы приняли решение взорвать старое здание в 2001 году и построить на его месте новое здание, максимально приближенное к довоенному проекту. Строительство велось в 2001-2004 годах.
Взрыв здания 26.02.2001:
Photo by Alexander Khudoteplyj

Современное фото:
© Mas Sergei


10. Цирк "Космос


Донецкий государственный цирк "Космос" был открыт в августе 1969 года (к 100-летию начала строительства металлургического завода с рабочим посёлком, считающегося временем основания Донецка, посёлок Юзовка получил статус города в мае 1917 года). Построен по проекту Г.И.Навроцкого на базе типового проекта новых цирков, первый из которых был построен в Новосибирске. Похожие цирки были построены примерно в то же время в Брянске, Воронеже, Ворошиловграде, Кривом Роге, Куйбышеве, Перми, Уфе, Харькове, Череповце. В Донецке получил прозвище "бескозырка" из-за специфической безкупольной крыши. Часть крыши обвалилась в 1979 году.
Современное фото:
© Bezsonov Oleg


11. Музыкально-драматический театр им.Артёма.


Построен в 1961 году на месте снесённого в 1947 году гвоздильного завода по проекту Е.Чечика на месте, где планировалась постройка нового здания Дома Советов (старое здание дома Советов, в котором сейчас находится Ворошиловский РИК, расположено левее). Во время реконструкции театра в 2005 году была установлена статуя Мельпомены скульптора Ю.Балдина. Полное современное название Донецкий академический украинский музыкально-драматический театр.
Современное фото (неправильная дата):
© dawulia


12. Проспект Ильича.


Историческое название - Макеевское шоссе. Вид от моста через р.Кальмиус к площади Ленина. В центре фото видно здание драматического театра. Современного фото с той же точки на panoramio нет. Имеется фото в том же направлении, но с более высокой точки - от противоположной стороны моста:
© Михайлов Юрий


13. Памятник Т.Г.Шевченко. Скульпторы М.Вронский, А.Олейник. Архитектор В.Шарапенко.

Установлен в 1955 году.
Современное фото:
© Rusanov

За памятником  на современном фото видно здание Донецкого областного совета (облгосадминистрация, "Белый дом"), бывшего здания облисполкома, построенного на месте площади Мира. Фото этого места начала 50-х (памятник Шевченко в кадр не попал, находится левее и ниже):
www.town.donetsk.ua

С памятником Шевченко
www.town.donetsk.ua


14. Гостиница "Шахтёр".


Построена по проекту Л.Штейнфаера, открыта в 1969 году. Снимок сделан с крыши дворца молодёжи "Юность", на panoramio фото с той же точки нет. Современное фото с другого угла (от современной Донбасс-арены):
© ValeriyDudush


15. Театр оперы и балета.


Здание является частью ансамбля довоенной застройки города. Сооружалось в 1936-1941 годах по проекту Л.Котовского (открыт 12 апреля 1941 года). Первоначальное название - Донецкий русский музыкальный театр.
Фото здания театра во время оккупации (1942 год):
infodon.org.ua

Театр возобновил работу в сентябре 1944 года. В 1947 году переименован в Сталинский государственный русский театр оперы и балета. В 1977 году получил звание "академический". В 1999 году получил имя А.Соловьяненко, полное современное наименование: Донецкий академический государственный театр оперы и балета имени А.Б.Соловьяненко.
Современное фото (с симметричного угла):
© alex-dn-ua


16. Набережная реки Кальмиус.

Один из районов, за создание проекта которых в 1978 году коллективу архитекторов во главе с П.Вигдергаузом была присвоена государственная премия СССР за ландшафтную архитектуру Донецка.

Современное фото:
© ValeriyDudush


Оборотная сторона обложки


Пересечение проспекта Ильича и ул.Набережной у моста через водохранилище на р.Кальмиус в настоящее время называется площадь Конституции.

Современное фото (неправильная дата):
© dawulia


Много старых фото и открыток Юзовка/Сталин/Сталино/Донецк собрано здесь: http://infodon.org.ua/postal и здесь: http://www.town.donetsk.ua/photo/?page=1

Буду благодарен за уточнения и дополнения.

В связи с кончиной photofile ссылки исправлены 09.12.14

(Ɔ) ☭



Tags: Донецк, Украина, история, ретрофото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments